1 декабря – отмечается  Всемирный день борьбы со  СПИДом.

         Актуальность внимания к ВИЧ-инфекции возрастает с каждым годом.

         Согласно статистике, в Российской Федерации за весь период наблюдения общее число ВИЧ-инфицированных россиян составило 1151901, из них 10947 детей.

         В Камчатском крае за весь период наблюдения зарегистрировано 1137 ВИЧ-инфицированных ( с иностранными гражданами), из них 8 детей. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Камчатском крае выше на 4,5%, чем по Российской Федерации  (44,8 на 100 тыс. населения).

         За 10 мес. 2019 года в Камчатском крае выявлено российских граждан с ВИЧ-инфекцией – 147 человек (46,7 на 100 тыс. населения) , за аналогичный период 2018 года был выявлен 151 ВИЧ-инфицированный (47,8 на 100 тыс. населения).

Увеличивается число смертей среди ВИЧ-инфицированных. За весь период в крае зарегистрировано – 128 случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных (по разным причинам), в том числе 9 случаев смерти зарегистрировано в 2019 году.

         В 91,3% заражение ВИЧ-инфекцией происходит на территории края, что говорит о распространении ВИЧ-Инфекции среди населения Камчатского края, 2,7% ВИЧ-инфицированных заразились в странах ближнего зарубежья, 65 ВИЧ-инфицированных заразились в других регионах Российской Федерации.

         У выявленных ВИЧ-инфицированных российских граждан в 2019 году в 61,3% (92- ВИЧ-инфицированных) отмечен половой путь передачи, в 36,7% (54 ВИЧ-инфицированных) фактором заражения  установлено употребление наркотиков, в 0,7% — зарегистрирован 1 случай вертикальной передачи инфекции, диагноз ВИЧ-инфекция у новорожденного подтвержден лабораторно.

          

Призываем бережней относиться к своему здоровью. Учитывая пути и факторы передачи инфекции (половой, парентеральный, вертикальный путь),  исключайте ранние и беспорядочные половые связи. В сомнительных случаях половых связей необходимо использовать средства защиты (презерватив). Знайте, что употребление инъекционных  наркотиков в большинстве случаев приводит к ВИЧ-инфекции, парентеральным гепатитам, так как при  употребление инъекционным способом  наркотиков, происходит зачастую  в группах людей  и одним шприцем и иглой.

         Одним из самых угрожающих факторов является вертикальный путь передачи.  В данном случае ответственность  инфицированной ВИЧ  женщины распространяется и на заражение ею еще не родившегося ребенка. При соблюдении профилактических мероприятий на ранних сроках беременности можно предотвратить заражение   ребенка. Подумайте о его дальнейшей судьбе!!!

         Каждый гражданин, посещающий медицинские организации, особенно стоматологические, при проведении операций, переливаний крови и ее компонентов,  имеет риск заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами.  Современная медицина шагнула далеко. В настоящее время в медицинских организациях используются медицинские изделия, шприцы, системы, инструментарий однократного применения, что снизило риск  инфицирования парентеральными  инфекциями.  Используются методы дезинфекции высокого уровня эндоскопического оборудования в специальных дезинфекционных машинах. Но, несмотря на это, риск заражения возможен.

                                                                                     Материал подготовлен врачом-эпидемиологом ГБУЗ ККДИБ Черных Е. Д.

                                                                                              (использованы аналитические материалы статистических данных

                                                                               «Об эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Камчатском крае за 10 мес. 2019 года»

                                                                                                                                                                                                              ГБУЗ Центр СИПД).