Грипп — это слово в последние годы звучит в новостных сводках практически всех СМИ. Можно говорить о настоящей панике, которая ежегодно  провоцируется множеством эпизодов гриппа и статистикой смертности от данного вирусного инфекционного заболевания. Как предотвратить угрозу жизни? Такую возможность предоставляет вакцинопрофилактика. Эпидемический сезон 2019-2020 годов неизбежно начнется, от готовности к нему зависят наши с вами жизни. Немного поговорим о гриппе и о том,   как и когда можно прививаться от гриппа.

Что такое грипп?

Это острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.   Обычно грипп сопровождается симптомами:   высокая температура тела, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломота, головная боль, слабость. В отдельных случаях отмечается рвота и/или расстройство стула.  Каждый год грипп начинается в разное время, стандарт для данного заболевания один — на улице должна быть осень или зима, соответственно, холода. Интересная особенность гриппа — меняющиеся штаммы. Ежегодно специалисты Всемирной организации здравоохранения, на основании прогнозов, рекомендуют новый штаммовый состав противогриппозных вакцин.

А какой грипп будет в этом году?

По сообщению специалистов Роспотребнадзора   прогнозируется наибольшая активность уже известных трех типов вируса гриппа, среди них свиной (H1N1) или калифорнийский грипп, швейцарский — H3N2 и пхукетский типа B.  Осложнения, которые дает H1N1 — молниеносная грипп-пневмония, плохо поддающаяся антибиотикотерапии. Осложнения при типе H3N2 могут быть со стороны сердечно-сосудистой системы. По сообщению ученых, на которые ссылается Роспотребнадзор, привитые против гриппа на 25% реже, чем не вакцинированные, болеют ОРВИ.

Какая вакцина нас спасет?

В наших амбулаторно-поликлинических отделениях вам предложат трехвалентную вакцину «Совигрипп».  Два раза в год проводится актуализация вакцин, по итогам которой фармацевтические предприятия,   получают рекомендации и приводят вакцину в соответствие с требованиями Всемирной организации здравоохранения,   В вакцине «Совигрипп» на сезон   учтены все рекомендации ВОЗ по штаммовому составу.

Часто задают вопрос:  Я привился и заболел — как так?

— Да, прививка защищает организм от заражения, но на 100% этого нельзя утверждать.   Если привитый человек заболевает, то грипп проходит в более легкой форме, без развития осложнений. Опять же, все зависит от организма человека. Важно, чтобы при постановке вакцины он был здоров, в таком случае высока вероятность развития иммунитета к вирусам. Если человек ослаблен после простуды или стресса и получает прививку, то здесь возможны варианты развития событий в случае гриппа.
Важный момент: если иммунная прослойка 70% и выше, то есть привито большое количество людей, то нет условий для распространения вируса. Соответственно, чем больше привито население, тем больше шансов, что эпидемии не будет.

Когда вакцинироваться?

Чтобы не паниковать в разгар эпидемии, прививаться нужно уже осенью.

Прививочная кампания против гриппа в Камчатском крае  в 2019 году была начата с 1 сентября.  Прививки против гриппа проводятся бесплатно. Такие категории граждан, как    медработников, работников сферы образования, транспортных услуг и коммунального хозяйства, а также студенты, призывники, беременные женщины и пенсионеров рекомендована  обязательная  вакцинация.

По информации Роспотребнадзора, оптимальное время для вакцинации против гриппа — сентябрь и октябрь. Раньше ставить прививку не стоит — уровень антител начинает снижаться через 6 месяцев после вакцинации. Позже также не рекомендуется — защитные антитела формируются в течение 1 месяца. По этой же причине прививка, сделанная после начала эпидемии, может оказаться неэффективной.

Кому нельзя ставить прививку?

Постоянных противопоказаний всего два: аллергические реакции на куриный белок или на предыдущее введение вакцины. Возможность постановки прививки при беременности или ребенку вы можете уточнить у лечащего врача.
Существует также ряд временных противопоказаний, в числе которых — острые лихорадочные состояния, обострения хронических заболеваний, иммунизация возможна после выздоровления или достижения ремиссии. Подождите 2-4 недели после окончания болезни или стабилизации состояния организма, затем обратитесь к врачу — на его усмотрение вам проведут вакцинацию или перенесут ее на некоторое время.

Кто входит в группу риска?

— Это дети до 5 лет;

— Взрослые старше 65 лет;

-Лица с сопутствующими хроническими заболеваниями  (органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ).

Могут ли быть осложнения после прививки?

   Осложнения после прививки от гриппа  наблюдаются крайне редко

— Конечно, иммунитет снижается после любой прививки — небольшое повышение температуры может быть, болезненность в месте укола, гематома — очень редко бывает.

Как спастись от гриппа, если человек не хочет  вакцинироваться?

Если вы не прививаетесь по какой-либо причине — противопоказания, личные мотивы — вам необходимо помнить о возможности заболевания гриппом с развитием тяжелых осложнений.
— Тем, кто не прививается, нужно иметь в домашней аптечке противовирусные препараты, принимать их с профилактической целью — препараты, содержащие интерферон.

Как  узнать,  болен ли ты именно гриппом?  

Если у Вас появились симптомы недомогания, заложенность носа. Головная боль, температура, слабость – это уже повод обратиться к врачу. Врач назначает обследование на вирусы гриппа и ОРВИ, в целях выделения возбудителя заболевания,  что и позволит установить диагноз гриппа или другого заболевания. Лабораторная диагностика также позволяет врачу    в правильном  назначении   лекарственных  препаратов.   В настоящее время самым современным методом лабораторной диагностики гриппа и других ОРВИ является метод полимеразной цепной реакции, который  позволяет быстро  и с высокой точностью определить  возбудителя  в исследуемом материале. В Камчатском крае этот метод внедрен и широко используется  в лабораториях медицинских организаций.

Какие методы неспецифической профилактики можно применять?  Методы неспецифической профилактики: защита дыхательных путей, ношение маски, частое и правильное мытье рук, проветривание помещения, влажная уборка в квартире, полноценное питание богатое витаминами и достаточный сон, прогулки на свежем воздухе   — также очень важны.

Общие рекомендации – в случае заболевания  гриппом или ОРВИ:

— обратиться к врачу (лучше вызвать  врача на дом);

-выполнять все рекомендации врача, а не заниматься самолечением;

— изолировать себя от окружающих, в целях  ограничения заболеваний в своем окружении (не посещать работу, место учебы, массовые мероприятия);

—  обеспечить полноценное питание (в рационе должно быть  больше витаминов, особенно группы С, напитки в виде компотов, морсов).

Особое внимание к своему здоровью при заболевании гриппом и ОРВИ  должны обращать люди, страдающие хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы,  сердечно-сосудистой системы,  заболеваниями обмена веществ.

Применение методов специфической (вакцинация) и неспецифической  профилактики (укрепление здоровья общедоступными средствами) помогут сохранить Ваше здоровье.

 

Будьте здоровы!

Материал подготовлен:  Врачом-эпидемиологом   ГБУЗ «Камчатская краевая детская инфекционная больница»

Черных Еленой Дмитриевной